В Тегеране появились первые жертвы беспорядков

В ходе столкновений демонстрантов и полиции в Тегеране как минимум один человек был убит, число раненых исчисляется десятками, более 200 человек были задержаны, пишут в микроблогах очевидцы событий.

С окончанием рабочего дня число митингующих значительно увеличилось: десятки тысяч людей разными путями направляются к двум главным площадям города - Азади (Свободы) и Энкелаб (Революции).

Люди скандируют антиправительственные лозунги, требуют освобождения политических заключенных и демократизации режима. На некоторых улицах стали появляться баррикады, за которыми люди прячутся от полиции.

Демонстрантам противостоят около 10 тысяч полицейских и неопределенное число басиджей - участников полувоенных проправительственных формирований. Они, в основном, пытаются не допустить скопления большого числа людей на указанных площадях, применяя слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

Аналогичные выступления противников правительства проходят и в других крупных городах страны.

Вся эта информация требует дополнительного подтверждения, поскольку власти фактически заблокировали работу всех неподконтрольных СМИ. Иностранным корреспондентам вообще запрещено работать.

Местное телевидение в последнем выпуске новостей сообщило о волнениях в Бахрейне, где представители шиитского большинства провели демонстрации против диктата суннитского меньшинства. При этом никакой информации о столкновениях в самом Тегеране иранское телевидение не дает.

Ранее сообщалось, что власти отключили в Тегеране сотовую связь и интернет, чтобы помешать демонстрантам координировать свои действия.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях