Украина договорилась с МВФ по росту цен на газ

Главное здание МВФ в Вашингтоне. Фото с сайта wikipedia.org

Власти Украины и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали график постепенного повышения цен на газ для населения страны. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на руководителя миссии МВФ по Украине Таноса Арванитиса. Подробностей соглашения по графику он не привел.

По словам Арванитиса, также стороны намерены разработать компенсационные меры для покрытия дефицита украинского бюджета, который составит в 2011 году 3,5 процента ВВП.

Руководитель миссии МВФ также отметил, что экономическая политика Украины в целом остается адекватной. Так, инфляция в стране сократилась до 8,2 процента, а ВВП по итогам прошлого года вырос более чем на четыре процента.

Напомним, рост внутренних цен на газ был одним из условий предоставления Украине кредита от МВФ более чем на 15 миллиардов долларов. В августе 2010 года тарифы на газ для украинцев и местных предприятий теплоэнергетики были повышены на 50 процентов. Планируется, что в апреле 2011 года цены будут вновь увеличены - теперь в полтора раза.

Осенью 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров обосновал необходимость повышения цен на газ. Он сообщил, что страна до сих пор не вышла из кризиса, и сложная экономическая ситуация продлится еще два-три года. В начале февраля 2011 года первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что украинское правительство считает нецелесообразным значительно повышать весной стоимость газа для украинцев.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир