Украина вновь поднимет цены на газ в полтора раза

Правительство Украины повысит цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 50 процентов в апреле 2011 года. Об этом заявил вице-премьер страны Сергей Тигипко, сообщает "Корреспондент.net". Решение повысить тарифы связано с требованием МВФ.

В меморандуме властей, направленном в фонд в рамках подготовки новой программы кредитного сотрудничества отмечается, что цены на газ будут постепенно повышаться, пока не дойдут до паритета с импортными.

Это будет уже второе повышение цен на газ за год. Напомним, с 1 августа 2010 года отпускные цены на газ для населения и предприятий теплоэнергетики были увеличены на те же 50 процентов. При этом 29 июля премьер-министр Николай Азаров заявлял, что второй раз тарифы повышаться не будут.

В конце июля Международный валютный фонд согласился предоставить Украине кредит в размере 15,15 миллиарда долларов. Средства стране будут выделяться в течение двух с половиной лет, а первый транш был переведен Киеву уже к 10 августа.

Следующий транш будет выделен стране в декабре 2010 года. Для его получения необходимо выполнить все предписания фонда, сделанные в рамках программы сотрудничества. В их числе сокращение бюджетного дефицита, повышение тарифов на газ и другие меры по ужесточению фискальной политики.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками