Украина компенсирует льготами повышение тарифов на газ населению

Тарифы на газ для населения Украины будут повышаться. Об этом объявил вице-премьер Сергей Тигипко, сообщают "Украинские новости". Он объяснил повышение необходимостью сделать убыточный "Нафтогаз Украины" вновь прибыльным. В то же время премьер-министр Николай Азаров заявил о расширении категорий населения, которые будут получать льготы на оплату газа.

Как передает УНИАН, компенсироваться будут расходы, превышающие 15 процентов дохода для работоспособного населения и 10 процентов - неработоспособного. Кроме того, процедура назначения такой помощи будет упрощена. Субсидии будет выплачивать Пенсионный фонд на основе собственной информационной базы получателей пенсионных выплат.

Азаров также отметил, что субсидии будут назначаться на основе заявительного принципа. Гражданам не придется собирать многочисленные справки в различных учреждениях. Кроме того, он пригрозил "принципиально подойти" к тем чиновникам, которые "безответственно или безразлично" отнесутся к выдаче субсидий.

Тарифы на газ для населения Украины с 1 августа в среднем повысятся на 50 процентов.

Сейчас "Нафтогаз Украины" оказался в сложной финансовой ситуации. Монополист имеет многомиллиардные долги, а 8 июня Стокгольмский арбитраж потребовал от компании вернуть около 12 миллиардов кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo (RUE). В денежном выражении объем претензий составляет около 2 миллиардов долларов.

RUE на 50 процентов принадлежит российской монополии "Газпром", а остальными акциями владеют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. С 2006-го по 2008 год компания являлась эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года была исключена из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах "Нафтогаза" у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа, "исчезновение" которых из газовых хранилищ "Нафтогаза" стало причиной крупного скандала на Украине.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все