Газ для жителей Украины подорожает на 50 процентов

Розничные цены на газ для населения Украины с 1 августа 2010 год вырастут на 50 процентов. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 13 июля.

Последнее повышение отпускных цен на природный газ для населения Украины было 1 декабря 2008 года. Тогда цена газа была увеличена на 35 процентов.

Повышение внутренних цен на газ являлось одним из условий предоставления Украине антикризисного кредита Международного валютного фонда (МВФ). Фонд в 2008 году согласился выделить стране 16,5 миллиарда долларов, из которых страна в течение двух лет получила 10,5 миллиарда. Летом 2010 года правительство Украины и миссия МВФ согласовали новую программу сотрудничества которая подлежит утверждению Советом директоров МВФ. Всего Киев может получить от фонда новый кредит на 14,9 миллиарда долларов.

В марте 2010 года первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявлял, что правительство Украины не намерено повышать цены на газ для населения. Он отмечал, что украинские власти ведут переговоры с Россией, и, если удастся "приемлемо отработать" контракты, то внутренние цены на топливо повышать не придется.

В итоге Москва предоставила Киеву скидку на газ, но вице-премьер Украины Сергей Тигипко назвал повышение тарифов на газ и коммунальные услуги для населения необходимым.

В конце 2009 года правительство бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко собиралось с 1 апреля 2010 года повысить тарифы на газ для населения и предприятий коммунального хозяйства на 25 процентов, а с 1 июля и 1 октября - еще на столько же, причем от уже выросшей цены. Всего в течение текущего года стоимость топлива для украинцев должна была вырасти почти на 90 процентов.

В дальнейшем повышение цен на газ было заморожено из политических соображений, а власти страны заявляли, что тарифы на газ и электроэнергию для населения Украины не будут повышены до рыночного уровня как минимум до 2013 года. В начале марта 2010 года украинское правительство приняло постановление, в котором рекомендовало Национальной комиссии регулирования электроэнергетики не поднимать цены на газ для населения и промышленных предприятий.

В Украине на нужды населения идет природный газ, добываемый на территории Украины.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион