В деле о газе RosUkrEnergo появился первый арестованный

Печерский районный суд Киева принял постановление об аресте бывшего председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, сообщает ИА "Украинские новости".

Согласно этому решению, Макаренко проведет под стражей два месяца - с 25 июня до 25 августа.

Такая мера пресечения была избрана в отношении Макаренко потому, что, по мнению судей, находясь на свободе, он сможет оказывать давление на следствие.

Макаренко подозревают в преступной халатности. По мнению следствия, его вина состоит в том, что он не проверил законность поручения бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова относительно проведения процедуры таможенного оформления природного газа.

Бывшего руководителя украинской таможни задержали в рамках дела о причинении ущерба государству. В правоохранительных органах заявляют, что из-за неправомочных действий предыдущего правительства "Нафтогаз" незаконным путем получил контроль над 11 миллиардами кубометров газа, что впоследствии привело к необходимости возврата топлива и выплаты его владельцу - компании RosUkrEnergo - неустойки.

В то же время бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее бывшие подчиненные, которых сделали фигурантами дел о газе RosUkrEnergo, на самом деле ни в чем не виноваты, поскольку исполняли ее прямые приказы. Кроме того, происходящее она объявила "политическими репрессиями" и местью со стороны окружения Виктора Януковича, которое тесно связано с совладельцем RUE - Дмитрием Фирташем.

В качестве доказательства своих слов она предъявила фотокопию документа, из текста которого следует, что Фирташ предоставил право управлять и распоряжаться своим имуществом нынешнему министру топлива и энергетики Юрию Бойко.