Новости партнеров

Отобранный у RosUkrEnergo газ будут искать следователи

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что историей с отбором 11 миллиардов кубометров газа у компании RosUkrEnergo и ее продолжением - необходимостью отдавать топливо - займутся следователи, сообщает "Украинские новости".

"В первую очередь мы должны дать ответ, а куда этот газ делся, где он находится? Для этого нужно провести следствие, и сегодня возбуждено уголовное дело, и мы будем надеяться, что следователи дадут на этот вопрос ответ в ближайшее время", - сказал глава государства.

По какой статье возбуждено дело, он не уточнил.

Янукович подчеркнул, что Украина будет выполнять все свои международные обязательства, однако при этом необходимо знать, насколько законными были действия по передаче газа от RosUkrEnergo в распоряжение "Нафтогаза".

Необходимость в возбуждении уголовного дела возникла после того, как RosUkrEnergo доказала в Стокгольмском арбитраже, что газ у нее отобрали незаконно. Суд признал этот факт и обязал Украину вернуть топливо, а также неустойку - еще миллиард кубометров.

Правительство Украины заявило, что спешить с исполнением судебного решения не будет, поскольку в этом деле остается много неясностей. Именно после этого к расследованию крайне запутанной истории подключились правоохранительные органы.

Пока единственным видимым результатом их работы стала подписка о невыезде, взятая у Игоря Диденко, который во время изъятия газа у RosUkrEnergo исполнял обязанности главы "Нафтогаза".

Как сообщалось ранее, подпись Диденко стоит на контракте, который стал обоснованием для отбора газа у RosUkrEnergo. Вместе с тем, этот договор был составлен в соответствии с директивами, которые "Нафтогазу" дала тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко.