"Нафтогазу" предъявили претензии на 5,4 миллиарда долларов

Швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo потребовал в Стокгольмском арбитражном суде от НАК "Нафтогаз Украины" 5,4 миллиарда долларов возмещения ущерба за изъятые у него в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа. Газета "Коммерсант-Украина" пишет, что "Нафтогазу" будет выгоднее вернуть компании газ, чем денежные средства.

Решение арбитража по иску RosUkrEnergo к "Нафтогазу", как ожидают представители истца, ожидается до августа.

В марте 2009 года на Украине разгорелся скандал, связанный с исчезновением 11 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo. Газовый трейдер утверждал, что 11 миллиардов кубометров газа, закачанных в украинские газовые хранилища, принадлежат ему, однако "Нафтогаз" взял топливо себе. Правительство Украины поддержало госкомпанию, а RosUkrEnergо обратился в суд.

В 2006-2008 годах газовый трейдер RosUkrEnergo, контролируемый поровну "Газпромом" и структурами Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина, был эксклюзивным поставщиком газа на Украину. Он купил около 60 миллиардов кубометров среднеазиатского топлива у "Газпрома" и продавал его Украине, Венгрии и Польше.

С 2009 года эта компания была исключена "Газпромом" из схемы поставок топлива на Украину, а "Нафтогаз" и "Газпром" подписали прямой контракт сроком до 2019 года. На этот момент у RosUkrEnergo оставалось 11 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах Украины.

В апреле текущего года RosUkrEnergo одержала первую победу в споре с "Нафтогазом": арбитражный суд обязал госкомпанию погасить 197 миллиона долларов долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году.

"Газпром", которому принадлежат 50 процентов акций RosUkrEnergo, занимает "нейтральную позицию" в отношении разбирательства. В свою очередь, Фирташ не стал подавать в суд на российскую компанию, с ведома которой изначально принадлежащий RosUkrEnergo газ был переведен на баланс "Нафтогаза".

Решения арбитражного суда в Стокгольме на Украину не распространяются, так как согласно действующему законодательству решения международных инстанций нужно подтверждать в местном суде. "Коммерсант", однако, указывает, что правительство не пойдет на конфронтацию с Фирташем, которого украинские СМИ называют близким к правящей Партии регионов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво