RosUkrEnergo отсудил у "Нафтогаза" 200 миллионов долларов

Швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo, контролируемый поровну "Газпромом" и структурами Дмитрия Фирташа, отсудил у "Нафтогаза Украины" 197 миллионов долларов. Газета "Время новостей" пишет, что арбитраж при Торгово-промышленной палате Стокгольма вынес промежуточное решение по делу RosUkrEnergo против "Нафтогаза", решив, что украинский концерн халатно выполнял свои контрактные обязательства в 2005-2008 годах.

Стоит отметить, что RosUkrEnergo не удалось истребовать с "Нафтогаза" всю сумму претензии в 2 миллиарда долларов. Стокгольмский суд удовлетворил лишь часть из них, признав встречные иски "Нафтогаза" по поводу несвоевременных расчетов RosUkrEnergo за транзит и хранение газа на территории Украины.

RosUkrEnergo требовал от "Нафтогаза" около 600 миллионов долларов в качестве компенсации за несвоевременную оплату газа, поставленного в декабре 2008 года. С учетом пеней и штрафов за прошлый год сумма выросла более чем втрое.

Газета пишет, что что заседание по ключевому эпизоду спора RosUkrEnergo против "Нафтогаза" - возмещению ущерба исчезновения из подземных хранилищ "Нафтогаза" 11 миллиардов кубометров газа, которые, как считают в RosUkrEnergo, принадлежали трейдеру, - состоится в мае. RosUkrEnergо, напомним, намерена истребовать с "Нафтогаза" через стокгольмский арбитраж более 8 миллиардов долларов за газ, который "Нафтогаз" считает своим.

В марте 2009 года на Украине разгорелся скандал. RosUkrEnergo считал, что 11 миллиардов кубометров газа, закачанных в украинские газовые хранилища, принадлежит ей, однако "Нафтогаз" взял топливо себе. Правительство Украины поддержало госкомпанию, а RosUkrEnergо обратился в суд.

В 2006-2008 годах газовый трейдер RosUkrEnergo был эксклюзивным поставщиком газа на Украину. Он купил около 60 миллиардов кубометров среднеазиатского топлива у "Газпрома" и продавал его Украине, Венгрии и Польше. С 2009 года эта компания была исключена "Газпромом" из схемы поставок топлива на Украину, а "Нафтогаз" и "Газпром" подписали прямой контракт сроком до 2019 года. На этот момент у трейдера оставалось 11 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах Украины.

Газета "Коммерсант" ранее писала, что "Газпром", которому принадлежат 50 процентов акций RosUkrEnergo, занимает "нейтральную позицию" в отношении разбирательства. В свою очередь, Фирташ не стал подавать в суд на российскую компанию, с ведома которой изначально принадлежащий RosUkrEnergo газ был переведен на баланс "Нафтогаза".

Сейчас "Нафтогаз", являющийся крупнейшей компанией на Украине, выживает лишь благодаря государственной помощи. Пока неизвестно, будет ли компания выплачивать компенсацию RosUkrEnergo, как неизвестно и то, откуда она возьмет для этого средства.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel