RosUkrEnergo вчетверо увеличила претензии к "Нафтогазу"

Газоизмерительная станция. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Швейцарская компания RosUkrEnergo, половина которой принадлежит "Газпрому", вчетверо увеличила сумму иска к "Нафтогазу Украины", пишет газета "Ведомости". Теперь RosUkrEnergo намерена истребовать через стокгольмский арбитраж более 8 миллиардов долларов за 11 миллиардов кубометров газа, которые "Нафтогаз" считает своим.

Напомним, что в марте 2009 года на Украине разгорелся громкий газовый скандал. RosUkrEnergo считала, что 11 миллиардов кубометров газа, закачанных в украинские газовые хранилища, принадлежит ей, однако "Нафтогаз" взял топливо себе. Правительство Украины поддержало госкомпанию.

В 2006-2008 годах газовый трейдер RosUkrEnergo был эксклюзивным поставщиком газа на Украину. Он купил около 60 миллиардов кубометров среднеазиатского топлива у "Газпрома" и продавал его Украине, Венгрии и Польше. С 2009 года эта компания, вторая половина в которой принадлежала бизнесмену Дмитрию Фирташу и его младшему партнеру, была исключена "Газпромом" из схемы поставок топлива на Украину, а "Нафтогаз" и "Газпром" подписали прямой контракт сроком до 2019 года. На этот момент у трейдера оставалось 11 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах Украины.

Увеличение требований до 8,26 миллиарда сложилось в результате суммирования возмещения стоимости 11 миллиардов кубометров газа (4,95 миллиарда долларов), а также многочисленных штрафов и пени.

Стоит отметить, что RosUkrEnergo сейчас также судится и с компанией EMFESZ, которая ранее принадлежала Фирташу, но в апреле 2009 года была продана ее менеджментом швейцарской RosGas AG, собственники которой неизвестны. Венгерская компания требует с газового трейдера 1,78 миллиарда долларов. RosUkrEnergo во встречном иске требует от EMFESZ 500 миллионов долларов за долги по поставкам газа.

Сейчас "Нафтогаз", являющийся крупнейшей компанией на Украине, выживает лишь благодаря государственной помощи. Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" составляет 1,7 миллиарда долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир