RosUkrEnergo вчетверо увеличила претензии к "Нафтогазу"

Швейцарская компания RosUkrEnergo, половина которой принадлежит "Газпрому", вчетверо увеличила сумму иска к "Нафтогазу Украины", пишет газета "Ведомости". Теперь RosUkrEnergo намерена истребовать через стокгольмский арбитраж более 8 миллиардов долларов за 11 миллиардов кубометров газа, которые "Нафтогаз" считает своим.

Напомним, что в марте 2009 года на Украине разгорелся громкий газовый скандал. RosUkrEnergo считала, что 11 миллиардов кубометров газа, закачанных в украинские газовые хранилища, принадлежит ей, однако "Нафтогаз" взял топливо себе. Правительство Украины поддержало госкомпанию.

В 2006-2008 годах газовый трейдер RosUkrEnergo был эксклюзивным поставщиком газа на Украину. Он купил около 60 миллиардов кубометров среднеазиатского топлива у "Газпрома" и продавал его Украине, Венгрии и Польше. С 2009 года эта компания, вторая половина в которой принадлежала бизнесмену Дмитрию Фирташу и его младшему партнеру, была исключена "Газпромом" из схемы поставок топлива на Украину, а "Нафтогаз" и "Газпром" подписали прямой контракт сроком до 2019 года. На этот момент у трейдера оставалось 11 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах Украины.

Увеличение требований до 8,26 миллиарда сложилось в результате суммирования возмещения стоимости 11 миллиардов кубометров газа (4,95 миллиарда долларов), а также многочисленных штрафов и пени.

Стоит отметить, что RosUkrEnergo сейчас также судится и с компанией EMFESZ, которая ранее принадлежала Фирташу, но в апреле 2009 года была продана ее менеджментом швейцарской RosGas AG, собственники которой неизвестны. Венгерская компания требует с газового трейдера 1,78 миллиарда долларов. RosUkrEnergo во встречном иске требует от EMFESZ 500 миллионов долларов за долги по поставкам газа.

Сейчас "Нафтогаз", являющийся крупнейшей компанией на Украине, выживает лишь благодаря государственной помощи. Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" составляет 1,7 миллиарда долларов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги