Суд обязал "Нафтогаз" вернуть исчезнувший газ Фирташу

"Нафтогаз Украины" должен вернуть 11 миллиардов кубометров газа швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE). Такое решение по иску RUE вынес Стокгольмский арбитражный суд, который рассматривал спор компании Дмитрия Фирташа и украинского госхолдинга. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на сообщение компании CentraGas Holding AG (Австрия), которая является акционером RUE и принадлежит Фирташу.

Стокгольмский арбитраж также постановил, что RosUkrEnergo должен получить от "Нафтогаза" дополнительные 1,1 миллиарда кубометров газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Напомним, что в марте 2009 года на Украине разгорелся скандал, связанный с "исчезновением" 11 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo. Газовый трейдер утверждал, что 11 миллиардов кубометров газа, закачанных в украинские газовые хранилища, принадлежат ему, однако "Нафтогаз" взял топливо себе. Правительство Украины поддержало госкомпанию, а RosUkrEnergо обратился в суд.

RUE требовал в Стокгольмском арбитражном суде от "Нафтогаза" 5,4 миллиарда долларов возмещения ущерба. Таким образом, "Нафтогазу" будет выгоднее вернуть компании газ, чем денежные средства, поскольку требования RUE выдвинуты в ценах 2008 года. Пока не ясно, достаточно ли у "Нафтогаза" в хранилищах топлива, чтобы рассчитаться с RUE.

"Газпром", которому принадлежат остальные 50 процентов акций RosUkrEnergo, занимает "нейтральную позицию" в отношении разбирательства. В свою очередь, Фирташ (ему и его партнеру принадлежат остальные акции RUE) не стал подавать в суд на российскую компанию, с ведома которой изначально принадлежащий RosUkrEnergo газ был переведен на баланс "Нафтогаза".

В апреле 2010 года RosUkrEnergo одержала первую победу в споре с "Нафтогазом": арбитражный суд обязал госкомпанию погасить 197 миллиона долларов долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году.

Газета "Коммерсант" писала, что решения арбитражного суда в Стокгольме на Украину не распространяются, так как решения международных инстанций нужно подтверждать в местном суде. "Коммерсант", однако, указывает, что правительство Украины не пойдет на конфронтацию с Фирташем, которого украинские СМИ называют близким к правящей Партии регионов.

В 2006-2008 годах газовый трейдер RosUkrEnergo был эксклюзивным поставщиком газа на Украину. Он купил около 60 миллиардов кубометров среднеазиатского топлива у "Газпрома" и продавал его Украине, Венгрии и Польше. С 2009 года эта компания была исключена "Газпромом" из схемы поставок топлива на Украину, а "Нафтогаз" и "Газпром" перешли на прямые поставки топлива. На этот момент у RosUkrEnergo оставалось 11 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах Украины.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды