Бывшему заместителю главы "Нафтогаза" запретили выезжать из страны

Бывший заместитель руководителя "Нафтогаза" Игорь Диденко, который во время премьерства Юлии Тимошенко исполнял обязанности главы компании, дал подписку о невыезде, пишет "Украинская правда".

По данным источников издания, это произошло после того, как он побывал на беседе со следователями Службы безопасности Украины.

СБУ интересовала роль Диденко в прошлогодней крайне запутанной истории с отчуждением у компании Дмитрия Фирташа RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров природного газа. Тогда благодаря правительству Украины топливо было передано в распоряжение "Нафтогаза"

Однако в последствии RosUkrEnergo подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием вернуть ей газ и возместить убытки от его изъятия. Суд встал на сторону компании, вследствие чего Украина и "Нафтогаз" должны вернуть 11 миллиардов кубометров газа и неустойку - еще один миллиард. Причем сделать это должно уже новое правительство страны и новое руководство "Нафтогаза".

На прошлой неделе нынешний глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству в связи с решением Стокгольмского арбитража. Диденко, отмечает издание, стал главным фигурантом этого дела, поскольку именно он руководил "Нафтогазом", когда у RosUkrEnergo изымался газ.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша