Тимошенко попросилась на допрос в СБУ

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что следователи Службы безопасности Украины должны обратиться к ней за информацией о сделке по передаче газа компании RosUkrEnergo в собственность "Нафтогаза", сообщает ИА "Украинские новости".

По словам лидера БЮТ, у нее есть все документы, подтверждающие законность этой сделки, произведенной в 2009 году, когда она была премьер-министром.

С этим заявлением Тимошенко выступила на экстренной пресс-конференции, созванной после того, как сотрудники СБУ задержали бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. Он руководил этим ведомством тогда, когда 11 миллиардов кубометров принадлежащего RUE газа были растаможены - тайно и в нерабочее время.

В СБУ Макаренко называют подозреваемым в деле о причинении Украине убытков, которые стали следствием признания газовой сделки незаконной.

По мнению лидера БЮТ, это задержание является свидетельством политических репрессий, которые начала украинская власть против нее и ее команды.

"Я давала прямые команды руководителям 'Нафтогаза' Диденко и Дубине на растаможивание этого газа, на подписание соглашений о его покупке по беспрецедентно низкой цене 154 доллара за тысячу кубометров. Считаю, что все это было сделано на пользу Украины", - рассказала Тимошенко о своей роли в этой истории.

Она также заявила о готовности посетить силовые структуры и объяснить, что нужно "возбуждать уголовные дела против преступников, которыми являются основатели RosUkrEnergo, которыми являются высокие чиновники, которые их прикрывают". В список этих людей Тимошенко внесла Виктора Януковича, Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось ранее, СБУ начала расследовать дело о причинении Украине убытков после того, как газовую сделку c RUE признал незаконной Стокгольмский арбитраж. Суд постановил не только вернуть 11 миллиардов кубометров газа этой компании, но и возместить ей неустойку - еще один миллиард кубометров.

Именно эту неустойку следователи считают прямым убытком Украины, причиненным стране предыдущей властью.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили