Новости партнеров

СБУ задержала бывшего начальника украинской таможни

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего председателя Государственной таможенной службы страны Анатолия Макаренко, пишет "Украинская правда".

Задержанный проходит подозреваемым в рамках уголовного дела о нанесении Украине убытков, заведенного по результатам рассмотрения иска компании RosUkrEnergo в Арбитражном суде Стокгольма.

Днем 24 июня Печерский районный суд Киева должен будет принять решение об избрании меры пресечения для Макаренко. Он возглавлял украинскую таможню в 2009 году, когда сотрудники этого ведомства тайно, в нерабочее время растаможили газ, который, как постановил стокгольмский суд, был незаконно выведен из собственности RUE и передан на баланс "Нафтогаза".

Ранее по этому же делу был задержан бывший первый заместитель руководителя "Нафтогаза" Игорь Диденко, который в 2009 году исполнял обязанности руководителя компании и в этом качестве подписывал договоры о смене собственника газа.

Надо отметить, что в своих действиях Диденко руководствовался директивами, подписанными тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Как сообщалось ранее, дело о нанесении убытков Украине было заведено после того, как суд в Стокгольме принял сторону RUE в споре с "Нафтогазом". Согласно вердикту суда, украинский монополист должен вернуть швейцарскому посреднику не только отобранные у него 11 миллиардов кубометров газа, но и неустойку - еще один миллиард кубометров.

В украинском руководстве сочли, что необходимость выплаты указанной неустойки - прямое следствие действий их предшественников.