Тимошенко показала компромат на украинского министра

Лидер блока имени себя Юлия Тимошенко заявила, что люди из окружения президента Виктора Януковича намеренно вредили Украине.

По ее словам, они отозвали украинских юристов-международников, которые доказывали в Стокгольмском арбитраже правомочность сделки по передаче газа компании RosUkrEnergo в собственность "Нафтогаза". "Они, по сути, разоружили Украину в Стокгольмском суде", - сказала лидер БЮТ.

При этом она заявила, что таким способом нынешние руководители страны встали на защиту собственных бизнес-интересов, противоречащих интересам государства.

В качестве доказательства своей правоты она обнародовала фотокопию некоей доверенности. Из текста этого документа следует, что совладелец RosUkrEnergo - бизнесмен Дмитрий Фирташ - предоставил право распоряжаться и управлять всем своим имуществом нынешнему министру топлива и энергетики Юрию Бойко.

"Таким образом, документ подтверждает - чьи интересы в действительности защищал в Стокгольмском суде министр из правительства Азарова", - говорится в сообщении, размещенном на сайте БЮТ.

Ранее Бойко заявлял, что 11 миллиардов кубометров газа, отобранные у компании Фирташа во время премьерства Тимошенко, не будут ему отданы до расследования сложившейся ситуации.

Как сообщалось ранее, законность сделки, в результате которой газ поменял собственника, была оспорена юристами RosUkrEnergo в шведском суде. После непродолжительной тяжбы суд обязал Украину в лице "Нафтогаза" вернуть газ законному владельцу и выплатить ему неустойку - еще миллиард кубометров.

После этого на Украине было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются чиновники, осуществлявшие сделку. При этом Тимошенко заявила, что эти люди ни при чем, поскольку они лишь исполняли ее приказы. Чтобы объяснить это, она попросилась на встречу с представителями правоохранительных органов, ведущих следствие.

Тем не менее, саму Тимошенко пока в числе подозреваемых не называют. На беседу со следователем ее пока тоже никто не вызывал.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом