Белгород опроверг запрет пьес Гришковца и Вырыпаева

Фрагмент спектакля театра "Новая сцена". Фото с сайта БелГИКИ

Проректор по творческой деятельности Белгородского государственного института культуры и искусств (БелГИКИ) Маргарита Литвинова опровергла сообщение о том, что в театре института запретили ставить пьесы Ивана Вырыпаева и Евгения Гришковца, сообщает РИА Новости. "Кто-то использует шумиху намеренно, но кто и для чего - не понятно", - заявила Литвинова в беседе с агентством.

"Пьес мы не запрещали, речь могла идти о постановках, которые ставятся студентами режиссерского факультета в рамках учебного процесса", - пояснила она. Литвинова добавила, что в репертуаре театра остаются только лучшие работы, а не прошедшие отбор после экзамена отсеиваются.

Информация о том, что в Белгороде под запрет попали пьесы "Кислород" Вырыпаева, "Планета" Гришковца, "Свободная пара" Дарио Фо и ряд других, впервые появилась в GZT.RU 14 февраля. В статье утверждалось, что решение о запрете принял художественный совет театра во главе с Литвиновой по указанию ректора института Ирины Игнатовой.

Информацию о запрете пьес подтвердила завкафедрой театрального творчества Валентина Дубянская. По ее словам, запрет она поддержала для того, "чтобы сохранить свое рабочее место и рабочее место Оксаны (Погребняк - преподавателя кафедры театрального творчества. - Прим. "Ленты.ру")".

Запрет, по данным GZT.RU, был связан с тем, что пьесы студенческого театра "Новая сцена" признали "духовно опасными". Более того, по словам Погребняк, участников одной из постановок - "Луна и трансформер" по пьесе Андрея Крупина - худсовет вуза "обвинил в педофилии".

Гришковец, который ранее назвал ситуацию с запретом "Планеты" "дикостью" и "мракобесием", в беседе с РИА Новости заявил, что ему "обидно" за белгородских зрителей. Он также добавил, что его произведения включены в школьную программу. "Вряд ли бы их стали туда включать, если бы я писал разлагающие произведения", - прокомментировал ситуацию Гришковец.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир