В Белгороде запретили пьесы Гришковца и Вырыпаева

Белгородский институт культуры и искусств. Фото с сайта 1000vuzov.ru

Ректор Белгородского института культуры и искусств (БелГИКИ) Ирина Игнатова запретила ставить в институтском театре ряд пьес, в число которых попали "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Планета" Евгения Гришковца и "Свободная пара" Дарио Фо, сообщает GZT.RU. Эти спектакли были признаны нарушающими белгородские нормы "духовной безопасности".

Как рассказала изданию преподаватель кафедры театрального творчества института Оксана Погребняк, запрет последовал после показа 4 февраля в учебном театре "Новая сцена" спектакля "Луна и трансформер" по пьесе уральского драматурга Андрея Крупина. Запрет был введен художественным советом театра, члены которого, по словам Погребняк, "постановку не видели и пьесу не читали".

Завкафедрой театрального творчества института Валентина Дубянская напомнила, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко ввел в области "полицию нравов". "Я действительно поддерживала постановки по пьесам современных авторов. Но это перешло все границы. Чтобы сохранить свое рабочее место и рабочее место Оксаны, я приняла решение прекратить показ этих спектаклей", - заявила она в беседе с корреспондентом газеты.

Проректор БелГИКИ Александр Бердник со своей стороны заявил, что "никто ничего не запрещал". "Мы должны рассмотреть границы экспериментаторства, которые возможны в нашем учебном заведении. Но в любом случае чернуха и порнуха не пройдут", - добавил он.

Узнав о запрете своего спектакля, Евгений Гришковец заявил, что те, кто запретил пьесы, - "невежественные люди, которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов", и охарактеризовал ситуацию как "мракобесие" и "дикость".

Программа "по обеспечению духовной безопасности" была разработана по поручению губернатора Белгородской области. В 2010 году, руководствуясь этими рекомендациями, власти Белгорода попросили местные клубы не выделять площадки под "проведение концертов тяжелой рок-музыки в жанре heavy metal". Представитель мэрии тогда заявил, что в региональном правительстве "попросили посодействовать пресечению сатанинской деятельности".

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир