Росприроднадзор поддержал экологов в споре с "Роснефтью" и ВР

Росприроднадзор подтвердил справедливость претензий экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF) и некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" к выделению "Роснефти" и BP геологоразведочных участков в Карском море. Об этом пишет "Коммерсантъ". Ведомство считает, что участки, выделенные нефтяникам, могут частично совпадать с территориями особо охраняемых природных зон - национального парка "Русская Арктика" и Ямальского заказника.

В начале февраля экологические организации опубликовали результаты космографического мониторинга, показавшего, что участки, выделенные государством альянсу "Роснефти" и BP совпадают с охраняемыми территориями, причем площадь совпадения составляет 45 квадратных километров.

В основном претензии Росприроднадзора связаны с нацпарком "Русская Арктика", расположенном на севере Новой Земли, поскольку Ямальский заказник находится в ведении местных властей. В то же время, хотя данный парк уже создан, однако точных границ пока не имеет.

Таким образом, у чиновников есть два варианта решения противоречия - либо корректировать выделенную "Роснефти" и BP территорию, либо переносить нацпарк.

В "Роснефти" заявили, что с данной проблемой пока не знакомы, тогда как британская компания намерена выполнять требования природоохранного законодательства. Стоит отметить, что летом 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований.

"Роснефть" и BP договорились о совместной работе в арктическом и других проектах в январе 2011 года. Тогда же российской и британской компании были переданы участки шельфа в Карском море.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж