Суд заблокировал обмен акциями между BP и "Роснефтью"

Лондонский суд заблокировал все операции по обмену акциями и созданию совместного предприятия по освоению российского шельфа, которые собирались провести "Роснефть" и британская BP. Об этом 1 февраля сообщает Reuters со ссылкой на одного из адвокатов, присутствовавших на заседании суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российских акционеров ТНК-ВР, которые считают, что их права были нарушены в ходе сделки между ВР и "Роснефтью".

По данным источника РИА Новости, операции между ВР и "Роснефтью" заблокированы до 25 февраля, когда дело собирается рассматривать стокгольмский арбитраж.

В начале января 2011 года "Роснефть" и ВР договорились о сотрудничестве как на российских, так и на зарубежных проектах. После этого в ТНК-ВР, компании, которая наполовину принадлежит ВР, а наполовину - российским инвесторам, заявили, что сделка не была согласована с ТНК-ВР. Между тем, у ВР и ТНК-ВР существует соглашение о совместной разработке всех проектов в России.

В результате российские акционеры ТНК-ВР заблокировали выплату дивидендов ТНК-ВР, что должно отрицательно сказаться на деятельности ВР, которая в 2010 году впервые с 1992 года получила чистый убыток по итогам года.

Ранее 1 февраля глава ВР Роберт Дадли сообщил, что в британской компании согласны на участие ТНК-ВР в сделке с "Роснефтью", и предложил российским акционерам ТНК-ВР перемирие. Судя по решению Лондонского суда, это перемирие не состоялось.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов