Российские акционеры ТНК-ВР потребовали остановить сделку ВР и "Роснефти"

Консорциум ААR, объединяющий российских акционеров нефтяной компании ТНК-ВР, обратился с иском в Лондонский суд. По данным "Интерфакса", ААR просит суд приостановить сделки между ВР и "Роснефтью", касающиеся обмена акциями между компаниями и совместных проектов в Арктике.

Представитель BP, второго крупнейшего акционера ТНК-ВР, подтвердил, что британская компания получила уведомление об иске российских акционеров ТНК-BP. Заседание суда по данному иску назначено на 1 февраля 2011 года.

По соглашению, подписанному партнерами по ТНК-ВР, российско-британская компания имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов в России и на Украине. Однако ВР самостоятельно заключила альянс с "Роснефтью", не предложив совету директоров ТНК-ВР рассмотреть проект работы на арктическом шельфе. В результате в ААР заявили, что намерены отстаивать свои права, а также изучают возможность вхождения ТНК-ВР в альянс ВР и "Роснефти".

Стоит отметить, что гендиректор ВР Роберт Дадли на форуме в Давосе уверял, что все пункты соглашения с российскими партнерами о совместном предприятии ТНК-BP выполняются.

Вице-премьер правительства России Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров "Роснефти", на форуме в Давосе заявил, что "слышал о том, что возможно какое то непонимание" между ААР и ВР. "Но Роснефти это не может касаться. Мы проконсультировались с ВР - их мнение, что они действуют в рамках законодательства. Мы здесь не видим никаких проблем", - сказал он.

ТНК-ВР - крупнейший российский актив ВР. Эта компания на 50 процентов принадлежит британцам, а на оставшиеся 50 процентов - консорциуму российских "Альфы-групп", Access Industries и "Реновы".

Между акционерами ТНК-ВР в 2008 году уже произошел громкий конфликт: россияне обвинили британцев в том, что они управляют компанией в своих интересах. Результатом конфликта стала смена руководства в ТНК-ВР.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения