Грузовой корабль "Иоганн Кеплер" выведен на орбиту

Европейский космический грузовик "Иоганн Кеплер" выведен на околоземную орбиту, сообщает в среду, 16 февраля, французская компания Arianespace, которая организует и курирует запуски ракет-носителей.

"Иоганн Кеплер" стал вторым космическим грузовым кораблем серии ATV (Automated Transfer Vehicle), запущенным Европейским космическим агентством (ESA) к Международной космической станции.

Корабль был доставлен на орбиту ракетой "Ариан 5" (Ariane 5), стартовавшей в ночь на четверг с космодрома Куру во французской Гвиане. На борту корабля находится более 7,1 тонны грузов для МКС, в том числе пища и одежда для космонавтов и топливо для дозаправки баков станции.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами, стыковка корабля с российским модулем "Звезда" запланирована на 24 февраля. Как ожидается, "Иоганн Кеплер" пробудет на МКС до 4 июня.

Запуск космического корабля "Иоганн Кеплер" изначально был запланирован на декабрь 2010 года, однако был отложен из-за конфликта интересов государственных и частных компаний, использующих одни и те же ракеты-носители для вывода в космос своих аппаратов.

Первый грузовой корабль, запущенный ESA, назывался "Жюль Верн". Он совершил полет на МКС в 2008 году.

Запуск третьего европейского грузового корабля намечен на февраль 2012 года, а четвертого и пятого, соответственно, на 2013 и 2015 годы.

Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались