Гайанцу дали пожизненный срок за подготовку взрыва в аэропорту Нью-Йорка

Федеральный суд в Бруклине приговорил уроженца Гайаны Рассела Дефрейтаса (Russell Defreitas) к пожизненному заключению за подготовку теракта в нью-йоркском аэропорту JFK (аэропорту Джона Ф. Кеннеди). Об этом в четверг, 17 февраля, сообщает Agence France-Presse.

Ранее присяжные признали работавшего в JFK грузчиком Дефрейтаса и бывшего депутата парламента Гайаны Абдула Кадира виновными в подготовке взрывов цистерн с топливом и трубопроводов аэропорта. Именно 67-летнего Рассела Дефрейтаса обвинение сочло главным организатором неудавшихся взрывов. Отмечается, что после переезда из Гайаны он получил гражданство США. По словам федерального прокурора Лоретты Линч (Loretta Lynch), заговорщики рассчитывали устроить теракт, сравнимый с атаками 11 сентября 2001 года.

В декабре 2010 года тот же суд в Бруклине осудил Абдула Кадира на пожизненное заключение, а в минувшем январе приговорил гайанца Абделя Нура к пятнадцати годам тюрьмы. В июне 2010 года Нур признался в оказании материальной помощи участникам заговора.

По данным следствия, при подготовке теракта гайанцы хотели заручиться поддержкой экстремистских группировок Ирана, Венесуэлы и Тринидада и Тобаго. По делу о подготовке взрывов в аэропорту JFK суду предстоит вынести приговор еще одному подозреваемому - Кариму Ибрагиму (Kareem Ibrahim) из Тринидада и Тобаго.