Спущен на воду крупнейший корабль ВМС Австралии

"Канберра". Фото с сайта defense.gov.au

Испанская кораблестроительная компания Navantia спустила на воду вертолетоносный десантный корабль-док "Канберра", сообщает Defense Aerospace. В составе ВМС Австралии этот вертолетоносец станет самым крупным кораблем. В общей сложности министерство обороны Австралии намерено приобрести два таких корабля. Спуск "Канберры" на воду состоялся на верфи Navantia в испанском Ферроле.

Согласно действующему графику строительства корабля, "Канберра" будет отбуксирован на верфь в австралийском Вильямстауне, где будет завершена его сборка. Как сообщает Defense News, вертолетоносец будет принят на вооружение ВМС Австралии в 2014 году. В настоящее время в Ферроле ведется постройка второго вертолетоносца класса "Канберра" - "Аделаида", который войдет в состав австралийских ВМС в 2015 году.

Вертолетоносцы класса "Канберра" имеют в длину 230,8 метра, в ширину - 32 метра, а осадку - 7,18 метра. Водоизмещение кораблей составляет 27,9 тысячи тонн. "Канберра" смогут развивать скорость до 20,8 узлов, а дальность их хода составит восемь тысяч миль. Корабли, оснащенные трамплином с углом схода в 13 градусов, смогут перевозить 978 десантников, а в их авиагруппу войдут до 24 многоцелевых вертолетов MH-60R Seahawk или NHI NH90.

Корабли класса "Канберра" будут вооружены четырьмя пушками калибра 25 миллиметра, а также системой управления боем Saab 9LV и радиолокационной станцией Giraffe AMB. Строительство вертолетоносцев ведется в рамках "Плана укрепления военного потенциала", рассчитанного на 2006-2016 годы.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно