Япония приступила к созданию внешней разведки

В Японии впервые за послевоенный период создается полноценная внешняя разведка. Об этом стало известно из секретного донесения, отправленного в Вашингтон из американского посольства в Токио. Это донесение оказалось в числе документов, полученных сайтом WikiLeaks. Оно было передано в распоряжение австралийской газеты The Sydney Morning Herald.

О намерении создать внешнюю разведку глава японской службы секретной информации и исследований Хидэси Митани (Hideshi Mitani) рассказал представителю Госдепартамента США в октябре 2008 года. Как говорилось в донесении американского посольства, правительство Японии приняло решение продвигаться в этом направлении медленно, поскольку осознает нехватку необходимых знаний, опыта и сотрудников, которых еще предстоит обучить.

Митани пожаловался на то, что наиболее ценные сведения о лидере КНДР Ким Чен Ире Япония почерпнула не из секретных источников, а из мемуаров его бывшего повара-японца.

Приоритетом для японской разведки, как рассказал американскому дипломату тогдашний глава агентства внутренней безопасности Японии, станет сбор данных о Китае и Северной Корее, а также о возможных атаках террористов.

До поражения во второй мировой войне японская разведка активно действовала в Восточной и Юго-Восточной Азии. В послевоенный период Токио не решался создать полноценную внешнюю разведку из-за опасения дипломатических скандалов. Хотя Япония ведет наблюдение за КНДР при помощи спутников, широкой сети агентов в этой стране, насколько известно, она не имеет.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения