Мир

КНДР пригрозила сбивать японские самолеты-разведчики

Северная Корея в субботу пригрозила сбивать японские разведывательные самолеты, которые окажутся в ее воздушном пространстве, передает агентство Associated Press.

Как говорится в заявлении ВВС КНДР, военные "не потерпят и малейшей воздушной разведки со стороны поджигателей войны из числа японских агрессоров, а будут безжалостно сбивать любой самолет, который вторгнется в воздушное пространство даже на одну тысячную миллиметра".

По данным северокорейских властей, в среду и четверг японский разведывательный самолет E-767 совершал полеты у мыса Мусудан. Представитель министерства обороны Японии на условиях анонимности сообщил агентству, что японские самолеты действительно собирают информацию о КНДР, однако не стал уточнять, какие для этого используются самолеты.

Угрозы КНДР в адрес Японии по поводу воздушной разведки достаточно редки, отмечает АР, хотя в адрес США Пхеньян периодически направляет предупреждения. Последнее появилось в апреле 2009 года. Тогда северокорейские военные объявили, что в течение марта американский самолет-разведчик RC-135 совершал полеты над мысом Мусудан, где расположен ракетный стартовый комплекс, а также в районе порта Вонсан в Японском море.

Напомним, ранее Пхеньян объявил, что с 25 июня по 10 июля проведет военные учения в Японском море, в связи с чем береговая зона в районе порта Вонсан будет закрыта для судоходства. По данным японской разведки, с 4 по 8 июля КНДР произведет пуск баллистической ракеты в сторону территории США.

В мае 2009 года КНДР провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания, а также осуществила несколько запусков ракет. В ответ на это 12 июня Совет безопасности ООН ввел новые санкции против Пхеньяна, которые, в частности, запрещают экспорт оружия из КНДР.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.