Ходорковский сделал прогноз на выборы 2012 года

Значительная часть населения России не поддержит решение действующего премьер-министра Владимира Путина в том случае, если он станет претендовать на президентский пост на выборах в 2012 году, заявил Михаил Ходорковский в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть".

Ходорковский пояснил, что по его мнению, участие Путина в выборах станет демонстративным шагом в прошлое. "Если на выборы пойдет Путин, значит, попытка спокойной передачи власти не удалась. Повторить ее опять в спокойном режиме будет практически невозможно", - добавил бизнесмен.

Ходорковский также отметил, что "иногда даже с симпатией" относится к действующему президенту Дмитрию Медведеву. По его мнению, Медведев для России является шансом выйти на траекторию нормального развития.

Говоря о будущем страны, Ходорковский отметил, что государство, в котором нет надежды на лучшее будущее, может быть возрождено к жизни только революционным путем. При этом сам экс-глава "ЮКОСа" заявил, что является сторонником эволюционного развития.

Также в интервью была затронута тема приговора по так называемому "второму делу ЮКОСа", который был вынесен 30 декабря 2010 года. Ходорковский заявил, что приговор написал не судья Виктор Данилкин, как это положено по закону, а некие другие люди, причем в тексте были допущены ошибки юридического характера. Данилкина он охарактеризовал как "в меру совестливого, в меру профессионала", которого "сломали". Версий о том, кто именно написал текст приговора, Ходорковский не высказал.

Ранее аналогичную точку зрения высказывала помощница Данилкина, пресс-атташе Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева. Она утверждала, что приговор был написан в Мосгорсуде, и на заседание его привозили по частям. Последние листы документа со сроками заключения, как заявляла Васильева, попали в руки Данилкина непосредственно во время чтения приговора.

В Мосгорсуде отказались давать комментарий по поводу заявлений Ходорковского. Ранее и Данилкин, и представители Мосгорсуда опровергали высказывания Васильевой по поводу нарушений хода судебного процесса.

Ходорковский вместе с Платоном Лебедевым с 2003 года находятся в тюрьме за мошенничество и неуплату налогов. В рамках второго уголовного дела их признали виновными в хищении нефти и отмывании денег и приговорили к 13,5 годам лишения свободы каждого. Свои уголовные дела бизнесмены считают политически мотивированными и отвергают все обвинения.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира