Данилкин опроверг слова своей помощницы о давлении на суд

Виктор Данилкин. Фото с официального сайта Хамовнического суда

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин опроверг слова своей помощницы, которая рассказала о давлении на судью при рассмотрении дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как передает РИА Новости, Данилкин назвал клеветой слова Натальи Васильевой, которая заявила, что он не самостоятельно выносил приговор бизнесменам. По его словам, опровергнуть это заявление можно "в установленном законом порядке". Будет ли он это делать, Данилкин не уточнил.

Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева со своей стороны назвала высказывания Васильевой провокацией.

"Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - цитирует Усачеву РИА Новости.

По мнению пресс-секретаря Мосгорсуда, в случае с Васильевой имеет место "четко спланированная кем-то пиар-акция". "Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие мотивы у нее были", - отметила Усачева.

Как передает "Интерфакс", по данным Усачевой, Васильева дала свое интервью о деле Ходорковского, заранее написав заявление об уходе.

Помощница Виктора Данилкина в интервью, опубликованном 14 февраля, заявила, что по ее мнению на судью постоянно оказывалось давление со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

Она также утверждает, что Данилкин не сам писал приговор Ходорковскому и Лебедеву - по данным Васильевой, его авторами стали судьи кассационной инстанции по уголовным делам Мосгорсуда. Помощница Данилкина отметила, что "все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело".

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев 30 декабря 2010 года были приговорены Данилкиным к 13,5 годам лишения свободы каждый. Их признали виновными в хищении нефти и отмывании денег. Приговор был обжалован защитой Ходорковского и Лебедева.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир