Партия Меркель проиграла выборы в Гамбурге

В результате выборов, прошедших во втором по величине городе Германии, Гамбурге, Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель потерпел поражение. Как сообщает DW-WORLD, согласно предварительным итогам, ХДС набрал 21,9 процента голосов.

Победу на выборах в Гамбурге одержала находящаяся в оппозиции Социал-Демократическая партия Германии (СДПГ), получившая 48,3 процента голосов. Между тем младший партнер ХДС по федеральной коалиции, Свободная демократическая партия (СвДП), сумела заручиться поддержкой лишь 6,6 процента избирателей.

Получив большинство в местном правительстве, СДПГ сменит трех представителей ХДС в верхней палате федерального парламента - бундесрате. Кроме того, в городе сменится бургомистр: место уходящего в отставку Кристофа Альхауса (Christoph Ahlhaus) займет Олаф Шольц (Olaf Scholz).

В 2008 году, во время предыдущих выборов в Гамбурге, который имеет статус федеральной земли, ХДС набрала 42,6 процента, а СДПГ - 34,1 процента. СвДП тогда в местный парламент вообще на попала, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер.

В 2011 году выборы пройдут еще в шести федеральных землях, первые из них состоятся в 27 марта в Баден-Вюртемберге. В настоящее время регион представлен в бундесрате коалицией ХДС и СвДП.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты