Крупнейшая горнорудная компания мира займется добычей сланцевого газа

Фото (c)AFP

Американская нефтегазовая корпорация Chesapeake Energy продаст активы по добыче сланцевого газа в Арканзасе "дочке" крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton, сообщает Marketwatch. Сумма сделки составит 4,75 миллиарда долларов. До сих пор BHP Billiton не работала на рынке добычи сланцевого газа в США.

BHP Billiton получит активы, вырабатывающие в рамках проекта разработки месторождения Фейеттвилл приблизительно 12 миллионов кубометров газа в день. Также компании достанется сопутствующая инфраструктура, в частности, более 600 километров газопроводов.

Сделку планируется завершить в первом полугодии 2011 года. Chesapeake намерена потратить вырученные средства для выплаты своих долгов.

Компания Chesapeake Energy является одним из мировых лидеров в области производства нефти и газа из нетрадиционных источников, включая разведку и добычу углеводородов из сланцевых пород. Chesapeake ведет добычу на месторождениях Барнетт, Фейеттвилл, Игл-Форд, Марселлус и ряде других. Партнером Chesapeake выступает ведущая китайская нефтегазовая корпорация CNOOC.

В 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, заняв первое место по добыче газа в мире. В результате США смогли почти полностью удовлетворить свои потребности в топливе.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир