В ливийской пустыне застряли 150 россиян

Аэродром в ливийской пустыне. Фото (c)AFP

Около 150 граждан России находятся в ливийской пустыне в 750 километрах от Триполи в ожидании эвакуации. Все они - сотрудники российской компании, строившей железную дорогу в Ливии по договору с РЖД. Об этом телекомпании "Россия 24" рассказал один из россиян.

По его словам, все люди "сидят на чемоданах и ждут эвакуации". "Хлеб уже закончился, но вода пока еще есть", - рассказал сотрудник российской компании.

Вместе с россиянами в лагере находятся еще около 600 человек - подрядчики компании из разных стран. Все они пробились к российским сотрудникам после того, как их прежние, менее крупные лагеря, были разграблены мародерами.

Охрану лагеря обеспечивают граждане Ливии - собеседник телекомпании не уточнил, принадлежат ли они к какой-либо правоохранительной или военной структуре. "После того как мы уедем, они все разграбят, - уверен россиянин. - Здесь есть чем поживиться: телевизоры, столы, стулья, машины".

Российский сотрудник рассказал также, что в посольстве помочь с эвакуацией отказались, заявив: "Как сами туда добирались, так сами и выбирайтесь". Жители лагеря ждут самолетов - другой возможности выбраться у них нет. "Мы своих женщин вчера отправили в Триполи, но это была большая ошибка. Они до Триполи доехали, но их развернули назад. Теперь они сидят в городе в 200 километрах от нас", - говорит россиянин. По его словам, вблизи лагеря есть аэродромные полосы, где могут сесть самолеты.

Всего эвакуации из охваченной беспорядками Ливии подлежат 563 гражданина России. Разработкой плана их эвакуации занимается МЧС. Вывозить людей предполагается двумя способами: самолетами (в ближайшее время в Ливию вылетят четыре борта МЧС) и паромами. Ранее 22 февраля стало известно, что власти Ливии дали самолетам МЧС разрешение на посадку в Триполи.

С 15 февраля в Ливии продолжаются массовые выступления противников режима Муаммара Каддафи. При подавлении акций протеста ливийскими войсками погибли, по последним оценкам правозащитных организаций, 600 человек, несколько тысяч получили ранения.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей