В убийстве Улофа Пальме признались 130 человек

За все годы, которые прошли с момента убийства шведского премьера Улофа Пальме, ответственность за преступление на себя взяли 130 человек. Об этом изданию The Local рассказала замгенпрокурора Швеции Щештин Скарп (Kerstin Skarp).

По словам Скарп, истинного преступника, ответственного за убийство Пальме, пока что так и не удалось найти. Между тем, как пишет шведская газета Svenska Dagbladet, следствие надеется, что личность преступника в будущем можно будет определить с помощью анализа его ДНК.

Сообщается, что перед тем как выстрелить в премьер-министра, убийца положил ему на плечо руку. Позже с пальто Пальме были взяты образцы биоматериала, результаты анализа которого были получены следователями лишь несколько лет назад.

Покушение на Улофа Пальме состоялось 28 февраля 1986 года в Стокгольме. Неизвестный выстрелил премьеру в спину. Его жена Лисбет была ранена в руку. Пальме скончался вскоре после того, как его доставили в больницу.

В 1988 году за убийство политика был осужден Кристер Петтерссон (Christer Pettersson), однако позже апелляционный суд приговор отменил. Впоследствии в деле об убийстве так и не появилось ни одного обвиняемого. Всего на расследование, как пишет The Local, было потрачено полмиллиарда шведских крон (78 миллионов долларов).

В январе 2011 года немецкий журнал FOCUS написал о том, что убийца шведского премьера якобы проживает в Хорватии. По данным издания, убийство было совершено им по заказу югославских властей. Между тем шведские власти заявили, что личность упомянутого в статье человека им известна, причем он был официально признан непричастным к преступлению.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло