Белоруссия нашла покупателя на противотанковый комплекс "Скиф"

Белорусская компания "Белтехэкспорт" начала переговоры с неназванным заказчиком на поставку переносных противотанковых ракетных комплексов "Скиф" украинско-белорусской разработки. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, на выставке вооружений IDEX-2011 в ОАЭ заявил начальник маркетинга и рекламы "Белтехэкспорта" Вячеслав Шейда. По его словам, первый контракт на поставку ПТРК может быть заключен уже в сентябре текущего года.

Ранее сообщалось, что основными заказчиками "Скифа" являются Белоруссия, Украина и Азербайджан. Кроме того, ведутся переговоры по поставке противотанкового комплекса некоторым странам дальнего зарубежья, названия которых пока неизвестны. По словам Шейды, ПТРК "Скиф" уже прошел все испытания и готов к поставке первым заказчикам.

Наведение ПТРК "Скиф" осуществляет по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели. Кроме того, комплекс также комплектуется тепловизором, который позволяет применять комплекс и в ночное время. "Скиф" способен поражать цели на расстоянии от ста до пяти тысяч метров в дневное время и на расстоянии от ста до трех тысяч метров в ночное время. Калибр ракеты составляет 130 миллиметров, а ее масса в контейнере - 29,5 килограмма.

Ранее сообщалось, что министерство обороны Азербайджана заинтересовалось возможностью покупки украинско-белорусских зенитных ракетных комплексов малой дальности Т-38 "Стилет", созданных на базе российского "Оса-АКМ". В настоящее время переговоры ведутся между азербайджанским военным ведомством и белорусской компанией "Тетраэдр".

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars