Мусульмане засудят ФБР за незаконную слежку

Директор ФБР Роберт Мюллер. Фото (c)AFP

Федеральное бюро расследований и его директора Роберта Мюллера обвинили в нарушении прав американских мусульман путем организации незаконного наблюдения за прихожанами нескольких мечетей на юге Калифорнии. Об этом сообщает газета The Los Angeles Times.

Засудить бюро решили Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) и Совет по американо-исламским отношениям (The Council on American Islamic Relations - CAIR). Ответчиками по иску выступают само ФБР и семеро высокопоставленных сотрудников бюро, включая директора Мюллера.

Правозащитники обвиняют ФБР в нарушении Первой поправки к Конституции США, гарантирующей гражданам свободу вероисповедания. Истцы уверены, что спецслужба заинтересовалась мусульманскими прихожанами именно из-за религии, которую они исповедуют, а не в связи с наличием сколько-нибудь конкретных подозрений.

По версии истцов, для слежки за мусульманами ФБР завербовало жителя калифорнийского Ирвайна Крэга Монтейла (Craig Monteilh). Мужчине приказали под видом франко-сирийца внедриться в мусульманскую общину южной Калифорнии, установить контакты с прихожанами местных мечетей и выяснить, не вовлечен ли кто-то из них в террористическую деятельность.

Сам Монтейл признает свою связь с ФБР. Как он сообщил журналистам, бюро завербовало его еще 2004 году для работы под прикрытием в группировках, распространяющих наркотики. Слежкой за мусульманами Монтейл, по его словам, начал заниматься в 2006 году. По распоряжению ФБР, он выдавал себя за Фарука аль-Азиза (Farouk Al-Aziz) и работал под позывным "Оракул". Его задачей было выявление потенциальных экстремистов.

"Оракул" провалил задание, когда несколько мусульман пожаловались на него в полицию - новоявленный член общины был слишком навязчив и агрессивен, а однажды поинтересовался у имама о его мнении насчет террористов-смертников.

Следует отметить, что с 2010 года сам Крэг Монтейл судится с ФБР. Калифорниец обвиняет бюро в том, что оно поставило под угрозу его жизнь и безопасность и нарушило его гражданские права.

Между тем в ФБР претензии правозащитников и мусульманских активистов комментировать отказываются. Представительница Лора Эймилье (Laura Eimiller) в письме The Los Angeles Times подчеркнула, что ФБР практикует слежку за лицами, подозреваемыми в той или иной криминальной деятельности, но никогда не берет в расчет их религиозные взгляды.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей