В Финляндии начался суд над главредом "Кавказ-центра"

В Финляндии в четверг, 24 февраля, начался судебный процесс по делу финского журналиста и предпринимателя Микаэля Стурша (Mikael Storsjo), которого называют главным редактором и спонсором сайта "Кавказ-центр". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на финскую прессу.

Стурша обвиняют в том, что он помогал организовать незаконный въезд в Финляндию нескольких десятков чеченцев. Процесс проходит в городе Вантаа (Vantaa).

По словам журналиста, он помогал чеченцам "по гуманитарным причинам и без компенсации". Стурш рассказал, что покупал для них билеты на самолет из Турции через Хельсинки в Петербург, однако чеченцы были вынуждены остаться в Финляндии в связи с заменой самолета. При этом, по словам журналиста, департамент миграции Финляндии позже предоставил им убежище.

В апреле 2010 года со ссылкой на Антифашистский комитет Финляндии сообщалось, что в отношении Стурша было также возбуждено дело по статьям "угрозы", "оскорбления при отягчающих обстоятельствах" и "участие в деятельности террористических групп". Стурш опубликовал на "Кавказ-центре" статью, в которой одобрял действия смертниц, осуществивших теракты в московском метро 29 марта 2010 года. В своих блогах его высказывания осудили несколько человек, которым Стурш, по словам блогеров, начал угрожать.

Председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман (Johan Backman) заявил "Интерфаксу", что "Стурш как главный редактор террористического сайта 'Кавказ-центр' поддерживает главаря чеченских террористов Доку Умарова, собирает деньги для чеченских сепаратистов и помогает им всеми возможными способами".

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения