Чайки освоили волновой сон

Чайки вида Larus delawarensis. Фото с сайта miami.edu

Чайки принимают решение о том, стоит ли погрузиться в сон или лучше остаться бодрствовать, ориентируясь на своих соседей. К такому выводу пришел ученый по итогам наблюдения за птицами. Исследователю, статья которого опубликована в журнале Ethology, удалось обнаружить "волны сна", которые распространяются по колониям чаек. Коротко о работе пишет BBC News.

Автор наблюдал за колониями чаек из рода Larus, которые отдыхали в заливе Фанди рядом с побережьем Канады. Ученый каждые две минуты проверял, сколько птиц в колонии спит, а сколько бодрствует. Спящих чаек специалист идентифицировал по характерной позе - клюву, погруженному в перья. Чайки, как и многие другие виды живых существ, во время сна периодически открывают глаза, оценивая окружающую обстановку. Ученый определил, что чем больше соседей конкретной птицы бодрствуют, тем чаще она открывает глаза во время сна.

Более того, автор выяснил, что птицы копируют поведение своих соседей - если слишком много чаек вокруг не спит, то дремлющая птица также предпочитает окончательно проснуться (или заснуть, если большинство соседей также погружены в сон). Таким образом по колониям чаек распространяются "волны сна". До выхода новой работы у ученых не было определенной информации о том, на какие факторы окружающей среды ориентируются птицы при принятии решения о сне.

Несколько лет назад другой коллектив ученых обнаружил похожую коммуникацию у других животных. Исследователи выяснили, что звуки, которые детеныши крокодилов издают в яйцах, служат сигналом к вылуплению для их братьев и сестер.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир