Исследователи выяснили местоположение "компаса" птиц

Европейская малиновка. Фото пользователя Merops с сайта wikipedia.org

Исследователи выяснили месторасположение структур, при помощи которых птицы ориентируются в магнитном поле Земли. Статья ученых опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет Science News.

Перелетные птицы находят дорогу, ориентируясь на магнитное поле Земли. Несмотря на интенсивные исследования, ученые к настоящему моменту не смогли прийти к единому мнению относительно механизма работы птичьего "компаса" и его местонахождения. Две наиболее популярные гипотезы предполагают, что органы, воспринимающие магнитное поле, находятся либо в клюве птиц, либо в глазах. Согласно первой версии, "компасом" являются магниторецепторы, содержащие гранулы железа. Информация от этих рецепторов передается в мозг по тройничному нерву. Второй вариант подразумевает, что за восприятие магнитного поля ответственны светочувствительные клетки в глазах птиц, передающие сигнал в область мозга под названием кластер N (cluster N).

Чтобы проверить, какая из этих версий является правомерной, ученые решили повредить у птиц один из путей передачи и восприятия информации о магнитном поле. В качестве объекта эксперименты исследователи выбрали малиновок. Перед началом опыта ученые убедились, что все птицы нормально ориентируются как в естественном магнитном поле Земли, так и в искусственно созданном. Затем у одной части птиц был частично перерезан тройничный нерв, а у другой - поврежден кластер N. Повторные проверки показали, что после операции ориентацию потеряли только птицы из второй группы.

Недавно была опубликована работа, авторы которой прояснили другой момент, касающийся ориентации птиц в магнитном поле. Согласно результатам работы, изменение направления магнитного поля влияет на процесс передачи электронов, в которые вовлечены расположенные в глазах белки криптохромы.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир