Остановлено расследование большинства дел по погромам на юге Киргизии

В Киргизии приостановлено расследование 4,2 тысячи уголовных дел, возбужденных в связи с июньскими погромами на юге страны. Такие данные, как сообщает ИА "24.kg", обнародовала Генеральная прокуратура республики.

Всего в связи с июньскими событиями было заведено около 5,3 тысячи уголовных дел: по таким статьям, как "Убийство", "Изнасилование", "Похищение человека", "Грабеж", "Массовые беспорядки", "Хищение оружия". Некоторые из этих дел уже рассмотрены в судах.

По информации газеты "Дело №", расследование большинства дел приостановлено в связи с тем, что "лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены".

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались на юге Киргизии в ночь на 11 июня 2010 года. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время, по официальным данным, были убиты около 400 человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, проживающих в регионе, бежали в Узбекистан, чтобы спастись от погромов. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

В ходе расследований погромов и убийств, произошедших в Ошской и Джалалабадской областях, были арестованы более 300 человек. При этом выяснилось, что большинство арестованных — узбеки. Правозащитники неоднократно отмечали, что расследование ведется с "узбекским уклоном" (то есть именно среди узбеков силовики прежде всего ищут виновных), хотя от погромов больше всего пострадала именно узбекская сторона (власти, изначально скрывавшие информацию об этническом составе погибших, впоследствии признали, что большинство убитых - представители узбекской общины).

Вину за провоцирование беспорядков киргизские власти возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения