Киргизская комиссия назвала виновных в июньских погромах

Полиция патрулирует улицы во время июньских беспорядков 2010 года. Фото (c)AFP, архив

В Киргизии национальная комиссия по расследованию июньских погромов, произошедших на юге страны, обнародовала результаты своей работы, сообщает ИА "Фергана". В целом выводы комиссии соответствуют позиции киргизских властей, возложивших вину за провоцирование беспорядков на лидеров местной узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Глава комиссии Абдыганы Эркебаев, выступая 11 января, заявил, что лидеры узбекской диаспоры (в частности, Кадыржан Батыров) незадолго до беспорядков проводили митинги, требуя, в частности, придания узбекскому языку официального статуса, а также увеличения квоты для лиц узбекской национальности в органах власти до 30 процентов. Эти митинги, как утверждает Эркебаев, вызвали недовольство титульной нации (киргизов) и спровоцировали межнациональные столкновения.

"Эти события начались благодаря экстремистским действиям не кыргызского или узбекского народа, а Кадыржана Батырова и его сообщников, которые организовывали митинги и были идейными вдохновителями тех событий", - заявил глава комиссии. При этом, называя представителей узбекской общины "вдохновителями", комиссия подтвердила, что большинство из погибших в ходе беспорядков — узбеки (по официальным данным, были убиты 276 узбеков и 105 киргизов, по данным правозащитников, убиты 312 узбеков и 107 киргизов).

По поводу сторонников Бакиева Эркебаев заявил, что они вмешались в конфликт уже после его начала. Ранее Госслужба национальной безопасности Киргизии утверждала, что беспорядки были организованы родственниками свергнутого президента, а также международными террористами.

В комиссии также заявили, что ответственность за неспособность предотвратить июньские события несут руководители силовых структур. В числе виновных Эркебаев назвал главу Госслужбы национальной безопасности Кенешбека Душебаева и бывшего вице-премьера, курировавшего силовые структуры, Азимбека Бекназарова. Он заявил, что руководство страны должно "рассмотреть меру их политической ответственности".

Отчет комиссии направлен руководству республики. Полностью он, как ожидается, будет опубликован 17 января.

В Киргизии, напомним, после беспорядков были созданы несколько подобных комиссий. В частности, была сформирована общественная комиссия под руководством Марата Джуманазарова. Последний заявил о намерении подать в суд на представителей руководства республики за неэффективные действия в ходе конфликта. Работает также парламентская комиссия. Свой ответ она планирует представить в марте.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались на юге страны в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время были убиты сотни людей, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Впоследствии беженцы вернулись в Киргизию.

В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела. Некоторые из них уже рассмотрены в судах. Фигуранты приговорены к большим срокам заключения (вплоть до пожизненного).

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир