Новости партнеров

В Киргизии создали комиссию для изучения причин погромов

В Киргизии решением временного президента Розы Отунбаевой создана специальная комиссия для изучения причин и последствий июньских погромов, сообщает ИА "Фергана.Ру".

Комиссию возглавил академик Абдыганы Эркебаев, в нее вошли общественные деятели, ученые и правозащитники. Отчет об июньских событиях им поручено подготовить к 10 сентября. Помимо прочего комиссия должна представить некие рекомендации по итогам расследования.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За несколько дней были убиты сотни людей, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более ста тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан (после беженцы вернулись на родину).

Позднее в связи с беспорядками были возбуждены более полутора тысяч уголовных дел (по фактам убийств, грабежей, поджогов, угонов машин).

Власти Киргизии утверждают, что погромы были спровоцированы сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также международными террористами. Сам Бакиев, находящийся в Белоруссии, обвинения в причастности к июньским событиям отвергает.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи