Объем иностранных инвестиций в Россию вырос на 40 процентов за год

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2010 году составил 114,7 миллиарда долларов, что на 40,1 процента больше, чем в 2009 году. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.

При этом объем прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года снизился на 13,2 процента по сравнению с предыдущим годом до 13,8 миллиарда долларов. Из России было направлено в общей сложности 96,2 миллиарда инвестиций - на 16,1 процента больше, чем в 2009 году.

Основными странами, вкладывающими средства в отечественную экономику, стали Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Германия, Великобритания, Ирландия, Франция, Япония. Кроме того, в эту же категорию попали Виргинские (Британские) острова.

Доля указанных государств в общем объеме накопленных иностранных инвестиций составила 84,4 процента. Больше всего зарубежные инвесторы вкладывались в обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю, добычу полезных ископаемых и операции с недвижимостью.

В конце 2010 года президент Альфа-банка Петр Авен в интервью газете The Financial Times заявил, что инвестиционный климат в России ухудшается. По его мнению, состояние бюджета страны напоминает времена перед распадом Советского Союза.

В начале февраля текущего года президент России Дмитрий Медведев, который ранее говорил, что инвестиционный климат в стране недостаточно благоприятный, поручил правительству создать специальный фонд для привлечения иностранных инвестиций. Распоряжаться фондом будут, как ожидается, профессиональные управляющие. Пока неизвестно, в какие сегменты экономики могут быть направлены средства будущего фонда.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира