Новости партнеров

Алжир отменил действовавший 19 лет режим ЧП

В Алжире в четверг, 24 февраля, отменен режим чрезвычайного положения, действовавший в стране на протяжении 19 лет. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Отмена режима ЧП означает, что полномочия вооруженных сил страны вмешиваться в вопросы внутренней безопасности будут существенно ограничены, передает BBC News.

Власти Алжира пообещали, что несмотря на отмену чрезвычайного положения, продолжат борьбу с террористическими организациями исламистского толка. Режим ЧП был введен в Алжире после отмены результатов выборов 1991 года, на которых победу одержали исламисты. Он предусматривал ограничение прав и свобод граждан и расширение полномочий правоохранительных органов на время конфликта между исламистами и сторонниками светского государства, закончившегося в 2002 году победой последних.

Президент Абдельазиз Бутефлика начал с отмены ЧП реформы в политической сфере, которых потребовали участники массовых акций протеста в стране в январе и феврале. По словам Бутефлики, в основе новой государственной политики будет антикоррупционная кампания, направленная на защиту национальной экономики.

3 февраля в заявлении о скором начале политических реформ Бутефлика пообещал предоставить доступ к средствам массовой информации всем политическим силам. Также он заявил, что проведение митингов будет вновь разрешено по всей стране за исключением столицы, города Алжир.

Абдельазиз Бутефлика находится у власти с 1999 года. В ходе столкновений его противников с силами безопасности за последний месяц погибли пять человек, были ранены более 800 человек.