НАК отчитался о повторном задержании одного из лидеров боевиков

Кадр телеканала "Россия 1"

В Грозном в результате спецоперации задержан один из лидеров боевиков Хасу Баталов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Баталов, 1982 года рождения, находившийся в федеральном розыске, был задержан сотрудниками ФСБ России при попытке бежать за пределы РФ.

Это уже второе сообщение о задержании Баталова. Ранее сообщалось, что он был задержан 15 февраля на Киевском вокзале в Москве при посадке на поезд Москва - Кишинев. По данным "Интерфакса", речь идет об одном и том же человеке. Вместе с ним были задержаны еще трое подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Согласно распространенной тогда информации, боевики были этапированы в Чечню.

В нынешнем сообщении НАК также говорится о том, что родная сестра Баталова приобрела два железнодорожных билета (один по поддельным документам) на поезд Москва - Кишинев.

По данным правоохранительных органов, которые приводит ИТАР-ТАСС, Баталов в декабре 2009 года был назначен Доку Умаровым лидером группировки, действующей в Ачхой-Мартановском районе. Его подозревают в причастности к подготовке смертников, а также к нападениям на представителей федеральных сил и республиканских правоохранительных органов.

Как сообщает "Интерфакс", спецслужбы проверяют возможные связи задержанного боевика с организаторами теракта в "Домодедово". В частности, предполагается, что он связан с находящимся в розыске Асланом Бютукаевым, который подозревается в причастности к организации этого теракта. В НАК не исключают, что Баталов имеет отношение к подготовке смертников, готовивших взрыв в аэропорту.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир