Иран приступил к созданию нового истребителя

Иран приступил к реализации проекта нового истребителя, в котором будут применены некоторые технические решения, использованные в боевом самолете Saeqeh. Об этом, как сообщает иранское агентство FARS, заявил лейтенант-коммандер ВВС Ирана генерал Мохаммад Реза Каршки (Mohammad Reza Karshki). По его словам, новый истребитель в настоящее время находится в стадии проектирования.

Подробности относительного перспективного иранского истребителя пока неизвестны. Как ожидается, по своим характеристикам он будет превосходить Saeqeh, первая эскадрилья которых была принята на вооружение ВВС Ирана в сентябре 2010 года. Saeqeh создан на базе американского истребителя F-5E Tiger II с применением технологии, использованной в первом иранском боевом самолете Azarakhsh. По данным иранских военных, по своим характеристикам Saeqeh превосходит американские F/A-18 Hornet.

Иран крайне редко раскрывает технические сведения о своей военной продукции. По этой причине, достоверные технические данные о Saeqeh и Azarakhsh не известны. В 2008 году иранские военные заявили, что Saeqeh обладает дальностью полета в три тысячи километров.