Белоруссия отвергла обвинения в продаже вертолетов в Кот-Д'Ивуар

МИД Белоруссии официально опроверг утверждения о том, что страна якобы экспортировала несколько вертолетов в Кот-Д'Ивуар в нарушение оружейного эмбарго, наложенного на эту африканскую республику. С опровержением, как сообщает "Интерфакс", выступил пресс-секретарь министерства Андрей Савиных.

Савиных заявил, что Белоруссия "всегда очень ответственно относилась к соблюдению требований и решений Совета безопасности ООН". По сути адресованных Минску обвинений представитель МИДа, как передает Associated Press, прямо сказал, что "Белоруссия не нарушала санкций ООН поставками какого-либо вооружения в Кот-Д'Ивуар".

С утверждениями о том, что Белоруссия отправила в Кот-Д'Ивуар три боевых вертолета, выступил ранее генсек ООН Пан Ги Мун. Из какого источника получена эта информация, не уточнялось.

Генеральный секретарь ООН заявил, что информация уже передана в комитет по санкциям Совета безопасности ООН, и призвал провести срочное заседание Совбеза по этому вопросу.

Оружейное эмбарго было наложено на Кот-Д'Ивуар решением Совбеза ООН в 2004 году на фоне вооруженных столкновений между правительственными силами и повстанцами. ВВС страны к моменту введения санкций были выведены из строя авианалетом французских сил (в ответ на организованную местной авиацией бомбардировку, в ходе которой погибли французские миротворцы).

С конца 2010 года Кот-Д'Ивуар фактически находится в состоянии двоевластия. После выборов, прошедших в ноябре, о своей победе заявил и действующий президент Лоран Гбагбо, и его его соперник от оппозиции Алассан Уаттара. Первого поддержал Конституционный суд, второго - Центризбирком. В последовавших за выборами беспорядках погибли более ста человек.

Во время беспорядков в другой африканской стране - Ливии - в СМИ появились слухи о том, что в столкновениях якобы приняли участие белорусские наемники. МИД Белоруссии эту информацию также опроверг.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар