Глава ФАС отказался прощать нефтяников

Освобождение нефтяных компаний "Газпром нефть", "Лукойл" и "Роснефть" от штрафов в рамках третьей волны антимонопольных дел невозможно. Такое заявление сделал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

Артемьев отметил, что если нефтяники, обвиняемые ФАС в завышении цен на дизельное топливо и авиакеросин, добровольно устранят нарушения, то размер штрафа может быть минимальным. "Комиссия ФАС может прийти к выводу о наложении штрафа в размере 1 процента от оборота", - пояснил он.

Руководитель ФАС подчеркнул, что на сегодняшний день нефтяные компании снизили цены на нефтепродукты, однако не во всех регионах и "не вполне адекватно". В феврале "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" сообщили, что уменьшили цены на дизтопливо - в среднем на 1-2 рубля за литр. Кроме того, "Газпром нефть" дважды опустила расценки на авиакеросин - 9 февраля в среднем на тысячу рублей за тонну, а 15 февраля - еще на 500 рублей.

В начале февраля премьер-министр Владимир Путин резко раскритиковал нефтяные компании за растущие цены на их продукцию и поручил ФАС "навести порядок" на топливном рынке. Практически сразу антимонопольщики сообщили о возбуждении третьей волны дел в отношении "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти".

Предыдущие две волны дел в отношении "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", а также ТНК-ВР ФАС инициировала в 2008-2009 годах. Антимонопольщики обвиняли компании в установлении монопольно высоких цен на топливо и наложили штрафы на общую сумму примерно в 26 миллиардов рублей. Затем она была снижена до 15 миллиардов. В свою очередь, нефтяники успешно оспаривали в суде санкции ФАС до середины 2010 года. Однако в мае 2010 года Высший арбитражный суд создал прецедент, признав законным штраф, наложенный ФАС на ТНК-ВР.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги