Гособоронзаказ в 2010 году не выполнили на треть

Государственный оборонный заказ в России на 2010 год не был выполнен примерно на 30 процентов, пишет "Независимая газета".

Такой вывод журналисты издания сделали из недавних заявлений российских чиновников о срывах отдельных утвержденных в гособоронзаказе поставок. В частности, замначальника управления формирования гособоронзаказа Минобороны РФ Борис Наконечный заявлял, что в 2010 году не были сданы заказанный корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 и 885, шесть из девяти запланированных самолетов Як-130 и половина из 151 единицы БМП-3.

В качестве меры по борьбе с невыполнением госзаказа Наконечный предложил привлекать к административной ответственности руководителей заводов, не сумевших вовремя закончить работы. Он отметил, что причиной срыва госзаказа является малоэффективная работа института федеральных конструкторов и слабая организация головных исполнителей.

Также ранее вице-премьер России Сергей Иванов заявлял, что из 11 спутников, создание которых было внесено в госзаказ, было подготовлено лишь пять. В срыве плана строительства космических аппаратов Иванов обвинил Роскосмос. В ведомстве признали, что контроль за созданием спутников недостаточен. В частности, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов признал, что причиной аварийного запуска трех спутников ГЛОНАСС в конце 2010 года, который привел к утере аппаратов, стал недостаточный контроль за разработкой новых модификаций аппаратов.

Между тем представители оборонных заводов, как пишет "Независимая", обращают внимание на условия контрактов на выполнение госзаказа, согласно которым именно заводы считаются виновными в случае срыва поставок вне зависимости от причин задержек. На оборонные заказы в 2010 году было потрачено 1,159 триллиона рублей.

Стоит отметить, что гособоронзаказ на 2009 год также был провален, однако Счетная палата РФ выявила, что не было выполнено около 50 процентов заложенных в него работ.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар