Новости партнеров

Власти пообещали сделать китайцев счастливыми

Вэнь Цзябао. Фото (c)AFP

Китайские власти приняли решение изменить критерий измерения благополучия граждан страны, сделав основной упор не на экономических показателях, а уровне счастья жителей. Об этом со ссылкой на неназванного китайского чиновника 2 марта пишет The Daily Telegraph.

По данным "Синьхуа", в минувшее воскресенье в ходе онлайн-конференции премьер Китая Вэнь Цзябао высказал мысль, что эффективность работы чиновников следует определять не по количеству построенных небоскребов, а тем, счастливы ли люди под его управлением.

Как сообщает агентство, в одном из городов провинции Хэнань, Пиндиншане, местные власти уже ввели так называемый "индекс счастья". С помощью этого показателя оценивается работа чиновников за последние три года. Индекс рассчитывают на основе 16 индикаторов, среди которых присутствуют как традиционные экономические показатели, так и менее распространенные.

В частности, пишет "Синьхуа", "индекс счастья" включает в себя располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, образование, культуру, здравоохранение и спорт. Также при вычислении индекса учитываются метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений, уровень энергопотребления и отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП.

По сведениям агентства, после анализа индекса, отказ в повышении по служебной лестнице уже получили пятеро чиновников в администрации Пиндиншаня. Между тем, будет ли данная практика распространяться на остальные города и провинции Китая, "Синьхуа" не уточняет.

Намерение властей обратить внимание на уровень счастья своего населения было обнародовано в условиях подавления попыток проведения акций протеста, участники которых выражают недовольство качеством жизни в стране. Призывы к проведению в Китае манифестаций публикуются в интернете на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока и Магриба, в двух из которых, Тунисе и Египте, уже сменился режим.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать