Российский пенсионер в узбекской тюрьме перенес инфаркт

Юрий Корепанов. Кадр Первого канала

Гражданин РФ, военный пенсионер Юрий Корепанов, который в начале 2011 года был осужден в Узбекистане за "измену родине", перенес инфаркт. Об этом, как передает ИА "Фергана", он сам рассказал сыну, когда тот пришел к нему на свидание (по информации агентства, это произошло еще в феврале).

Как выяснили родственники осужденного, некоторое время назад Корепанова перевели в медсанчасть Ташкентской тюрьмы (из СИЗО Службы национальной безопасности, где он находился ранее). Там его держали недолго: россиянин был затем переведен в колонию общего режима в городе Карши (в нескольких сотнях километров от Ташкента).

Родственники Корепанова запросили официальную информацию о его здоровье. Из Ташкентской тюрьмы (еще в то время, когда там находился россиянин) пришел ответ, в котором об инфаркте ничего не говорилось. Там утверждалось, что состояние заключенного удовлетворительное и что он "находится под диспансерным наблюдением" в связи с хронической язвенной болезнью желудка и некоторыми другими заболеваниями.

Уроженец Свердловской области Юрий Корепанов в советские времена жил в Узбекистане и проходил там военную службу. В начале 2000-х годов он получил российское гражданство (отказавшись при этом от узбекского) и переехал в Россию. Впоследствии он регулярно ездил в Узбекистан к родственникам. Во время одного из таких визитов (в октябре 2010 года) Корепанов был задержан.

Местные власти обвинили россиянина в незаконном отказе от узбекского гражданства, расценив его действия как "измену родине". Такой подход фактически означал, что следствие считает Корепанова узбекским гражданином.

Комментируя претензии узбекской стороны, сын пенсионера признал, что его отец в свое время не выполнил необходимых формальностей, связанных с выходом из узбекского гражданства (а просто сдал свой паспорт в паспортный стол). Корепанов-старший поступил так, чтобы не тратить время на длительную процедуру отказа от гражданства. Отметим, что во время его последующих визитов в Узбекистан (до 2010 года) каких-либо претензий к нему местные власти не предъявляли.

В начале 2011 года Корепанов был признан виновным в "измене родине" и приговорен к 16 годам тюрьмы. Родственники пенсионера считают это дело сфабрикованным. Сын Корепанова предположил, что его отец стал жертвой рвения узбекских силовиков, решивших улучшить служебные показатели поимкой "шпиона".

Россия неоднократно направляла Узбекистану ноты в связи с делом Корепанова. Однако освобождения соотечественника так и не добилась.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир