Российский пенсионер в узбекской тюрьме перенес инфаркт

Гражданин РФ, военный пенсионер Юрий Корепанов, который в начале 2011 года был осужден в Узбекистане за "измену родине", перенес инфаркт. Об этом, как передает ИА "Фергана", он сам рассказал сыну, когда тот пришел к нему на свидание (по информации агентства, это произошло еще в феврале).

Как выяснили родственники осужденного, некоторое время назад Корепанова перевели в медсанчасть Ташкентской тюрьмы (из СИЗО Службы национальной безопасности, где он находился ранее). Там его держали недолго: россиянин был затем переведен в колонию общего режима в городе Карши (в нескольких сотнях километров от Ташкента).

Родственники Корепанова запросили официальную информацию о его здоровье. Из Ташкентской тюрьмы (еще в то время, когда там находился россиянин) пришел ответ, в котором об инфаркте ничего не говорилось. Там утверждалось, что состояние заключенного удовлетворительное и что он "находится под диспансерным наблюдением" в связи с хронической язвенной болезнью желудка и некоторыми другими заболеваниями.

Уроженец Свердловской области Юрий Корепанов в советские времена жил в Узбекистане и проходил там военную службу. В начале 2000-х годов он получил российское гражданство (отказавшись при этом от узбекского) и переехал в Россию. Впоследствии он регулярно ездил в Узбекистан к родственникам. Во время одного из таких визитов (в октябре 2010 года) Корепанов был задержан.

Местные власти обвинили россиянина в незаконном отказе от узбекского гражданства, расценив его действия как "измену родине". Такой подход фактически означал, что следствие считает Корепанова узбекским гражданином.

Комментируя претензии узбекской стороны, сын пенсионера признал, что его отец в свое время не выполнил необходимых формальностей, связанных с выходом из узбекского гражданства (а просто сдал свой паспорт в паспортный стол). Корепанов-старший поступил так, чтобы не тратить время на длительную процедуру отказа от гражданства. Отметим, что во время его последующих визитов в Узбекистан (до 2010 года) каких-либо претензий к нему местные власти не предъявляли.

В начале 2011 года Корепанов был признан виновным в "измене родине" и приговорен к 16 годам тюрьмы. Родственники пенсионера считают это дело сфабрикованным. Сын Корепанова предположил, что его отец стал жертвой рвения узбекских силовиков, решивших улучшить служебные показатели поимкой "шпиона".

Россия неоднократно направляла Узбекистану ноты в связи с делом Корепанова. Однако освобождения соотечественника так и не добилась.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар