Россиянина в Узбекистане отправили в тюрьму "за измену родине"

Копия загранпаспорта Юрия Корепанова. Фото с сайта http://юрий-корепанов.рф

В Узбекистане осужден гражданин РФ Юрий Корепанов, сообщает "Комсомольская правда". Его приговорили к 16 годам тюрьмы за "измену родине" и "незаконное пересечение границы". Приговор вынес военный суд Ташкента.

63-летний Корепанов в прошлом проходил военную службу на территории Узбекской ССР (по информации издания, он служил там примерно 40 лет и завершил службу в звании полковника). Позднее работал преподавателем на военной кафедре в Институте ирригации и механизации сельского хозяйства.

В начале 2000-х годов Корепанов получил российское гражданство и переехал в Свердловскую область РФ. Он время от времени навещал своего сына, живущего в Ташкенте. Когда россиянин возвращался домой после одного из таких визитов (осенью 2010 года), он был задержан. На границе его сняли с поезда сотрудники узбекской службы безопасности.

Как выяснили родственники Корепанова, по сути узбекские силовики обвинили его в "незаконном отказе от узбекского гражданства". Местные власти фактически продолжали считать Корепанова гражданином Узбекистана (что позволяло обвинить его в "измене родине", то есть Узбекистану). В семье задержанного утверждают, что от своего узбекского паспорта он отказался в том же году, когда получал российский.

Правда, как пояснил сын Корепанова, Дмитрий, его отец при этом не выполнил всех необходимых процедур. "Процедура отказа от гражданства в этой стране достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента. А на сбор всех бумаг тратится около полугода", - цитируют источник "Вечерние ведомости". Отец же, по словам сына, просто сдал узбекский паспорт в паспортный стол, "чтобы не тратить время на оформление отказа".

В семье Корепанова считают обвинения в его адрес необоснованными, а дело — сфабрикованным. В поддержку осужденного был создан сайт. Там, в частности, опубликованы обращения в его защиту, направленные президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Родственники также обращались в представительство российского МИДа в Екатеринбурге и в аппарат местного омбудсмена. Там в ответ заявили, что отправили запросы в Узбекистан, но ответов пока не получили.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир