Бесчелюстные миксины освоили питание через кожу

Миксины, так называемые низшие позвоночные, обитающие в морях, могут всасывать питательные вещества прямо через кожу. Такой вывод сделали ученые по итогам экспериментов с тканями миксин. Свои результаты авторы опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко их излагает портал ScienceNOW.

Червеобразные миксины внешне напоминают угрей, однако они относятся к другому классу животных - круглоротым. Более того, многие специалисты не считают миксин истинно позвоночными, так как, хотя у них есть череп, но собственно позвоночник отсутствует.

Миксины питаются рыбами - как живыми, так и мертвыми, причем нередко заживо выедают их изнутри. Концентрация солей в теле миксин приблизительно соответствует концентрации солей в морской воде, поэтому авторы новой работы решили проверить, не могут ли миксины всасывать питательные вещества прямо через кожу.

Ученые взяли небольшие фрагменты кожи миксин и поместили их в солевой раствор так, что с внешней стороны находилась морская вода, а с внутренней - жидкость, по составу напоминающая жидкие компоненты тела миксин. Исследователи добавляли во внешний раствор радиоактивные аминокислоты и сахара, а также пищевой краситель.

Через несколько часов в коже миксин накопились радиоактивные соединения, однако пищевой краситель внутрь тканей не проходил (то есть всасывание веществ из внешнего раствора не было пассивным). Более того, авторы установили, что увеличение концентрации аминокислот и сахаров на внутренней части кожи миксин было нелинейным - этот факт указывает, что всасывание происходит при помощи каких-то активных механизмов, например, ионных насосов (сложных систем, которые управляют транспортом различных ионов внутрь и наружу из клеток). Это предположение ученых подтвердил еще один эксперимент, в ходе которого из раствора удаляли натрий, который необходим для работы одного из важнейших ионных насосов. В отсутствие натрия всасывание радиоактивных веществ кожей миксин нарушалось, пишет Science News.

Коллеги авторов с интересом отнеслись к полученным результатам, однако некоторые специалисты отмечают, что эксперимент, проведенный в лаборатории, не может служить однозначным доказательством в пользу того, что миксины действительно способны питаться через кожу.